企業郵箱 | 中文 | English

聯系電話:029-8958 8822

行業新聞

首頁 > 資訊中心 > 行業新聞

作為戰略性新興產業和制造強國戰略的重點發展領域,新材料是整個制造業轉型升級的重要支撐,也是新工業革命的物質基礎。


材料基因工程是材料科技領域的顛覆性前沿技術,它的基本理念是創新材料研發模式,采用“理性設計-高效實驗-大數據技術”相互融合、協同創新的方法,取代傳統的試錯法,加速新材料的發展;通過突破高通量計算方法、高通量實驗方法、材料大數據等關鍵技術,建設材料基因工程創新平臺,實現新材料研發周期縮短一半、研發成本降低一半的目的。


我國材料基因工程領軍人物、中國工程院院士干勇介紹,我國已啟動的五大科技平臺中,處于首位的就是材料基因組的研發平臺。目前,我國“3+1”綜合性國家科學中心創新體系已在布局,在北京懷柔的材料基因組平臺,正力爭在新型高溫超導體和金屬氫的發展、非常規超導機理、量子計算物理機制、新型量子材料的復雜相變、物性的超快調控和晶格振動實時成像等重大科學問題取得新的突破,并在清潔能源、特種功能、高溫合金和高強輕質復合材料等關鍵新材料技術上取得突破;在上海,超強超短激光實驗裝置,暗物質與中微子、實驗室天體物理、拓撲超導量子計算三大實驗平臺正式開建;在深圳,已經初步建成“云腦”“靶場”“云網”三大科學裝置;在合肥,同步輻射光源、穩態強磁場等大學技裝置正為新材料的研發發揮越來越重要的作用。此外,以云南稀貴金屬材料基因組為代表的各種材料基礎平臺陸續立項,非常喜人;上海交通大學首倡起草的“材料基因工程數據通則”首部團體標準成功發布;一些專業軟件公司基于材料基因組技術,開始為行業提供大數據、技術計算、人工智能協同創新服務,我國數字化研發體系正在形成,從基礎工程到應用,形成了完整的生態鏈。


“未來幾年是我國制造業轉型升級和高質量發展的關鍵時期,制造強國建設為新材料產業提供了廣闊的市場空間,也對新材料研發速度、研發成本、質量、性能等提出了更高的要求?!惫I和信息化部原材料司副司長常國武建議,我國發展材料基因工程,還需要進一步加速新材料研發產業化和應用的銜接,充分利用國家新材料測試評價平臺、新材料生產應用示范平臺和新材料資源共享平臺,促進數據信息設施共用共享,同時進一步營造良好人才成長環境,加快培養一批國際化復合型人才。

?

來源:科技日報